Сравнение зарплат в Украине и Европе — Money Maker News

Сравнение зарплат в Украине и Европе

Статистика работа уа зарплаты в крупных украинских городах и Европе

Какие последствия для экономики Украины?

Это данные за 2-й кв. 2018 года. Следует сразу понимать, что данные по сотням специальностей и десяткам стран невозможно усреднить без потери качества. На картинке очень средняя температура по больнице. Но и такая инфографика от одного из ведущих порталов по трудоустройству —  очень красноречива.

Этим объясняется почему в каждом районном центре Украины пустые от людей улицы, но с рекламой «Работа в Польше». В небольших городках квалифицированные рабочие специальности зарабатывают 3-5 тыс. грн. (100-200 долл. США), тогда как в Польше грузчик может заработать от 800 долл. США и выше. Работа ненормированная, жизнь в казарме, — но в итоге всё равно выгоднее для семьи, что гастарбайтер не сидит в родной деревне.

Следствием такого перекоса есть острая нехватка рабочих специальностей в Украине. Супермаркет «Новус» не мог закрыть 700 вакансий по Киевской области и был вынужден поднять заработные платы кладовщиков до уровня начальников среднего звена в банках. Уровень тревоги настолько высок, что об этой проблеме говорят топ-чиновники страны, аналитики макро-институтов, руководители кадровых служб крупных предприятий.

Украинцы уже самый большой сегмент покупателей жилой недвижимости в Польше, в том числе для сдачи в аренду. Миграция превращается не в сезонную, но в постоянную. Аграрная отрасль Польши жалуется, что промышленность переманивает всех сезонных рабочих. Которые, освоившись в Польше также едут дальше — в Финляндию, где более высокие доходы.

Польское экономическое чудо последних лет связано с притоком дешевой и качественной рабочей силы. Приток денег в Украину от экспорта рабочей силы в 2017 году в 1,5 раза превысил выручку от экспорта подсолнечного масла, по которому Украина топ-1 в мире. При около 20 млн. трудоспособного населения из Украины выехало по разным оценкам 3-5 млн. человек или до 1/4 трудоспособных людей. Если учесть, что конторские иммигранты в Европе не нужны, они остались в стране — то потери рабочих специальностей просто невероятны.

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedIn, Facebook, Twitter, Telegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого. Выслать небольшой аванс на хорошие статьи можно удобно и быстро через международный платежный сервис LiqPay прямо здесь и с платежной карты.

(1 visits today, visited 97 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о