Сокращение рынка ПК и перспективы AMD — Money Maker News

Сокращение рынка ПК и перспективы AMD

Решающая бизнес-модель при стагнации любого рынка.

Сначала в паре абзацев разберемся в состоянии современной экономики мира. Кто впереди, а где денег больше – не будет. Насколько перспективна ИТ отрасль? Какая стратегия главная на падающем рынке?

Мировая экономика всегда меняется. Сегодня одни компании — выходят на передний план, а завтра они уже аутсайдеры. Экономические кризисы настолько постоянны, что в XVIII — средине XX века они случались каждые 5 лет. Сначала товара не хватает и все бросаются его производить в гонке за барышами. Завтра этого товара уже в избытке, и кто лучше захватил рынок — страдает больше всех.

Кроме краткосрочных движений спроса и предложения есть такие факторы, которые формируются десятилетиями. Например, в развитой экономике население привыкает к богатой жизни, люди дольше живут на пенсии, существующая инфраструктура устаревает. Расходы на производство в такой стране сильно увеличиваются. Ренессанс наступает после серьезной войны, обновляющей здания и омолаживающей население, или, например, после массового притока дешевых мигрантов.

Рис. 1: «Циклы потерь человеческой популяции, в процентах от населения»

Цикличность глобальных воен

Экономика развитых стран мира достигла потолка экстенсивного роста с 1970-х (Япония). Повышение уровня жизни в густонаселенных, но еще бедных странах поддерживало какой-то рост в 1980-х (Южная Корея), 1990-х (Восточная Европа), 2000-х (Китай). Сейчас надежды мира на Индию, Индонезию, Филиппины, Мексику, немного на Африку. Но темпы роста потребления в этих странах пока не дают необходимого эффекта. Глобальное потребление товаров находится в вялой, но длительной стагнации. Это обрушивает то ипотеку в США, то цены на нефть.

Инновационные отрасли всегда лучше остальной экономики. Новый товар эффективнее старого, его пока нигде нет, — рынок безграничен, всем хватает места. Американская биржа NASDAQ специализируется на акциях технологичных компаний и фактически отражает тенденции ИТ рынка во всем мире. Лидеры роста в ИТ сейчас Amazon (92,9%; онлайн торговля), Adobe (64%; редактирование изображений), Microsoft (46,2%; офисные программы), NVIDIA (55,6%; вычисления 3D графики).

Рис. 2: «Динамика цены акций Amazon»

Динамика роста цен акций Амазон

Рис. 3: «Динамика цены акций Microsoft»

Динамика цен акций Майкрософт на бирже

Рис. 4: «Динамика цены акций Adobe»

Динамика цен на акции Адобе на бирже

Рис. 5: «Динамика цены акций NVIDIA»

Динамика цен на акции Нвидиа на бирже

Купив год назад акции Amazon, можно было удвоить свои сбережения. Но как угадать, ведь не все такие чемпионы. За последние 12 месяцев рост Intel (31,8%) и Facebook (2,8%) выглядит слабее. Неужели их время закончилось? База абонентов Facebook уже не растет стремительно, активность аудитории в лайках упала невероятно (наигрались и стали скрытными), выдачу контента серьезно ограничивают ради продаж рекламы. Рынок Facebook насытился, и для нового лидерства ему нужно выглядеть настолько иначе, что со временем, но неотвратимо – это будет уже другая компания! Бизнес-модель Intel также оспаривает давний конкурент.

Рис. 6: «Динамика цены акций AMD»

Динамика цен акций АМД на бирже

В апреле 2018 года, на входе в первый сезонный пик продаж потребительской вычислительной техники – AMD ракетой рванул вверх. Удвоить свои деньги можно было за 5 месяцев этого лета. Осенью сезон back-to-school, основной сезон продаж ПК, уже скоро обнародуют результаты и как знать – свеча может повториться. Сравнивать цены на акции Intel и AMD в одной кошелке пока неправильно. Интел неоспоримый гигант во многих сферах производства чипов, мамонт рынка. Которого в прошлом году наконец обошел Samsung с новостями об увольнении в Intel десятка тысяч сотрудников. Прирост 30% цены Intel это три новых компании как AMD. Но выбор потребителями чипов AMD для домашних ПК решений – отражает мощный тренд в продажах компьютерного железа.

Рис. 7: «Главные производители чипов в мире»

Доля рынка крупнейших производителей полупроводников в мире

Продажи чипов более-менее растут, помогает их промышленное потребление, роботизация. Эта отрасль вообще практически всегда показывает рост. Если продажи чипов серьезно провалятся – сложно представить, что это может означать. Что всех рабочих на фабриках уже заменили роботы, и на планете Земля больше нет людей. Или новый серьезный кризис!

Рис. 8: «Рост продаж полупроводников в мире»

Темпы роста продаж полупроводников картинка

Рынок пользовательской вычислительной техники давно и поэтапно насытился. «Последние, у кого совсем не было компьютеров», купили их в 2011 году, потом стали снижаться и продажи ноутбуков, дальше планшетов. Первый квартал 2018 года впервые в истории показал снижение отгрузок смартфонов.

Рис. 9: «Снижение продажи ПК, ноутбуков и планшетов в мире»

График продаж компьютеров в мире ноутбуков планшетов

Рис. 10: «Снижение отгрузок смартфонов в 1-м кв. 2018 года»

Показатели продаж смартфонов в разрезе брендов по квартально

Более того, продажи потребительской техники сразу же реагируют на снижение доходов населения. Бюджеты компаний резиновее, производственные планы строятся на годы вперед. Кошелек рядового пользователя вооруженного поисковыми запросами – четко выбирает самую низкую цену, даже в ущерб производительности. Потребитель считает каждую копейку.

Бизнес-модель, основанная на более низкой цене при практически том же качестве продукта давно известна в экономике и играет решающую роль в условиях, когда покупательская способность снижается. Протеин жизненно необходим для человека и экономисты знают о цепочке доступности белка: мраморная говядина-морепродукты-говядина-свинина-дешевые морепродукты-курица-макароны. Чем беднее стает потребитель, тем больше он вынужден покупать макароны. Чем беднее население, тем больше в сливочном масле – пальмового масла. Когда растут продажи курицы – продажи свинины падают.

Рис. 11: «Сравнение цен на процессоры Intel и AMD»

Сравнение процессоров Интел и АМД

Стратегия низкой цены сегодня оправдает себя практически на любом рынке. Дешевле отптом чем в розницу, в онлайн чем в офлайн, урежь функционал – дай скидку. Таких ниш где можно применять актуальную бизнес-модель нашего времени – полно. Даже в насыщенном рынке потребительской ИТ техники есть огромный кусок.

Мощные ноутбуки для игр или графических задач — небольшая, но заметная доля рынка. Сборка мощных ноутбуков на шасси Clevo позволяет экономить половину цены типовой графической станции. В России организовался бренд DNS, где пользователь может выбрать составляющие даже для своего нового планшета. Мощнейшие канадские ноутбуки Eurocom можно собрать прямо на сайте производителя. В Украине пока таких брендов нет, потребитель даже не знает о такой возможности. Ниша открыта?

Система охлаждения ноутбук Евроком

Рис. 12: «Пример персонализации продукта – ничего лишнего для оплаты»

Сборка ноутбука Clevo Eurocom

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedIn, Facebook, Twitter, Telegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого. Выслать небольшой аванс на хорошие статьи можно удобно и быстро через международный платежный сервис LiqPay прямо здесь и с платежной карты.

(1 visits today, visited 192 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о