Учения хакеров НАТО «Сомкнутые щиты-2018» — Money Maker News

Учения хакеров НАТО «Сомкнутые щиты-2018»

Масштабы отрасли военная киберзащита.

Тренировка хакеров НАТО учения

Кибератаки все чаще стают заглавиями в нашем технически насыщенном мире. Обычно целью стают коммерческие организации, кому мы доверяем наши личные данные, но также наносится ущерб репутации государства. Специалисты НАТО заявляют: гарантированная ИТ-безопасность не достижима в обозримом будущем. Чтобы снизить риск и возможный ущерб темпы роста усилий поражают. Согласно Gartner глобальный рынок кибербезопасности в 2018 году вырос на невероятные 80% и оценивается в 96 млрд. долл. США. Для сравнения: мировой рынок автомобильных шин прогнозируется в 319 млрд. долл. США к 2022 году.

Считается, что киберугрозы чаще происходят от преступников, заинтересованных в зарабатывании денег. Но оценивают, что поддерживаемые государствами игроки или напрямую правительства стали гораздо активнее. Критическая инфраструктура – финансовые учреждения, энергетические сети, поставщики медицинских услуг и прочие – все стали жертвами кибератак. Главными источниками зла западные военные называют Россию, Иран, Северную Корею.

Для выработки действий по защите и реагированию на угрозы — НАТО проводит учения по кибербезопасности «Сомкнутые щиты». В 2018 году такие учения проводятся 8-й раз. В 2017 году эти учения проводились в Эстонии, в них принимало участие около 800 человек, в 2018 году Таллин собрал уже 1000 человек только по кибербезопасности. Кроме ИТ-специалистов в таких учениях обязательно берут участие юристы и медиа-эксперты для тренировки ликвидации последствий атак.

Учения хакеров НАТО 2018

Пятидневное тренировочное мероприятие, проведенное в начале 2018 года агентством НАТО по коммуникациям и информации (NCI) и Центром передового опыта совместной киберзащиты НАТО (CCDCOE), как и всегда — смоделировало нападение на критическую инфраструктуру вымышленной страны Берилия.

Главными объектами нападения обычно назначают авиабазу и инфраструктуру интернета: сайты, почтовые сервисы, ведущий провайдер. Кроме них моделируют угрозы электроснабжению, обеспечению водой, — всю инфраструктуру жизнеобеспечения населения и особенно экстренную связь, теперь это 4G.

Рапортуют, что с участием около 4000 виртуальных систем и более 2500 атак, в режиме реального времени были разработаны средства, позволяющие защитить критическую инфраструктуру под сильным давлением жестокой кибератаки. Участники из 30 стран разделились на красную и синюю стороны.

Учения НАТО по кибербезопасности 2018

Двадцать две синие команды из стран-членов CCDCOE и эксперты из НАТО и ЕС составили группы быстрого реагирования, развернутые для оказания помощи в сдерживании крупномасштабного инцидента и борьбе с ним. Красные команды проводили атаки, направленные на серьезные сбои в работе электрических сетей, сетей 4G, военной и другой инфраструктуры.

Учения 2018 года организованы в сотрудничестве с эстонской, финской, британской армиями, европейским командованием сил США, Шведским военным университетом, CERT.LV, Научно-исследовательским институтом национальной безопасности Республики Корея и Таллиннским техническим университетом. Среди коммерческих партнеров Siemens AG, Ericsson, Bittium, Goodmill, Threod Systems, Cyber Test Systems, Clarified Security, Iptron, Bytelife, BHC Laboratory, openvpn.net, GuardTime и многие другие.

Крупнейшее и самое сложное международное мероприятие по киберзащите в реальном мире выиграла команда НАТО, а Франция и Чехия заняли второе и третье места. Но интересно, какие навыки получили красные команды? Берилия была целью защиты или атаки? Получается, что были отработаны суровые способы уничтожения всей инфраструктуры жизнедеятельности любой небольшой страны, не обладающей своими 96 млрд. долл. США для найма кибер-специалистов и крупнейших мировых транс-национальных корпораций.

Источник: defence.nridigital.com, army.mil

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedIn, Facebook, Twitter, Telegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого. Выслать небольшой аванс на хорошие статьи можно удобно и быстро через международный платежный сервис LiqPay прямо здесь и с платежной карты.

(1 visits today, visited 122 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о