Семь знаменитых мошенничеств с инвестициями — Money Maker News

Семь знаменитых мошенничеств с инвестициями

Невероятные факты, организаторы в плюсе.

Оценивают, что каждый год в мире 30 миллионов человек стают жертвами инвестиционных мошенничеств. Средний убыток для инвестора составляет 15 тыс. долл. США, но иногда — миллионы. Самое удивительное, что жертвы мошенничества более высоко оценивают свою финансовую грамотность (58%), чем не-жертвы (41%). Мошенники ищут жертв именно среди финансистов, топ-менеджеров, бизнесменов – очень опытных людей в бизнесе.

Почему же так много инвесторов обманывают? Потому что сама природа инвестиционного мошенничества не вызывает подозрений. Высокие доходы и, казалось бы, законные финансовые показатели могут оставаться неизменными годами. Достоверность отчетности могут подтверждать аудиторские компании. Фасадом наших отечественных мошенников-консультантов всегда есть отличный сайт, положительная репутация в интернете, годы работы на рынке (безнаказанно).

1. Финансовая пирамида Чарльза Понци. Тот кто придумал идею МММ

Чальз Понци придумал МММ

Термин «схема Понци» назван в честь знаменитой пирамиды итальянского эмигранта в США — Чарльза Понци. Основав фирму за 200 долларов в 1919 году Понци обещал 50% доходности за 45 дней во времена предстоящие Великой Депрессии в США, когда рынок приближался к крайней точке спекулятивного пузыря. Проценты выплачивались за счет новых инвесторов. В конце концов, пирамида лопнула в 1920 году, оставив 5 банков и всех инвесторов у разбитого корыта. Частные инвесторы в среднем потеряли 70% своих первоначальных инвестиций. Чарльз Понци заработал за один год 20 млн. долл., равные 222 млн. долл. сегодня. Невероятно!?

2. Завышение финансовых показателей компании Бернарда Эбберса

Фотография Бернарда Эбберса

Генеральный директор Бернард Эбберс вместе с WorldCom вырос до 2-й крупнейшей телекоммуникационной компании на рынке США за счет приобретения небольших компаний. Материнская компания была в долгах, активы искусственно завысили на 11 млрд. долларов. Акции упали в цене с 64 до 1 доллара. Акционеры потеряли около 100 млрд. долл. США или ВВП Украины за год. В 2005 году ловкий менеджер был осужден. На фото он немного разочарован и устал?

3. Манипулирование рынком Иордании Белфорт

Фото знаменитых мошенников

Stratton Oakmont была компанией организовывающей массовую скупку и сброс ценных бумаг в 90-х годах. Брокеры задирали цены на акции, а потом вынуждали их обвалиться. Иордания нанял сотни амбициозных брокеров для холодных звонков с рекомендациями о продаже. В 1998 году Белфорту было предъявлено обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмыванием денег.

4. Майкл де Гузман выдумал месторождение золота

Фотографии мошенников

Майкл де Гузман, сотрудник Bre-X Minerals, утверждал, что нашел золото в джунглях Борнео. С 1993 по 1996 год он изготовил тысячи образцов, содержащих золото. Акции компании, которые были оценены в копейку до открытия — выросли до 6 млрд. долларов. В конце концов, индонезийское правительство решило проверить данные. Они отменили 45% контроля Bre-X на шахте, оставив остальную часть Freeport McMoran, которая после длительного бурения не смогла найти ни чешуйки золота. В результате акции Компании «Бре-Х» упали до нуля.

5. Сэм Израэль III

Знаменитые мошенники

Израэль рассказывал сказки инвесторам, пообещав, что их инвестиции в размере 300 млн. долл. за 10 лет превратятся в 7,1 млрд. долларов. В 1998 году, когда доходность была ниже обещанной, Израиль сфальсифицировал бухгалтерские отчеты, чтобы показать, что инвестиции растут. Сначала он избежал наказания и был найден только после появления в «Most Wanted Америки». Получил 20 лет приговора и штраф на 200 млн. долл., что ниже потерь инвесторов – остался в плюсе.

6. Кеннет Лэй и Джеффри Скиллинг с компанией Enron

Обвал акций на бирже график

Основатель Enron Кеннет Лэй вытащил 74 млрд. долл. у инвесторов, завысив показатели своей компании. Акции Enron упали с 90 долларов до менее 1 доллара США в течение 1 года. Будучи 7-й крупнейшей компанией в Америке, стоимостью 68 млрд. долл., в 2007 году компания подала на банкротство. Лэю было предъявлено обвинение по 11 пунктам мошенничества. Но он умер, ожидая приговора суда, дожил до старости как богач.

7. Пирамида Берни Мэдоффа на 65 млрд. долл. и 150 лет тюрьмы

Известные мошенники

Самая большая МММ-пирамида была в США. Мэдофф направлял фальшивые балансы каждому инвестору лично. Доказывая, что их вложения умножаются. Когда рынки обвалились – инвесторы бросились бежать из инвестиции, но потеряли 65 млрд. долл. США. На этом фото мошенник вообще мимикрировал под судью, самого честного представителя общества.

Источники информации и картинок: firmex.com, factinate.com, finparty.ru, calgaryherald.com, zerohedge.com, snn.com, investing.com

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedIn, Facebook, Twitter, Telegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого. Выслать небольшой аванс на хорошие статьи можно удобно и быстро через международный платежный сервис LiqPay прямо здесь и с платежной карты.

 

(1 visits today, visited 1 744 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о