Шотландский проект добычи минералов с астероидов — Money Maker News

Шотландский проект добычи минералов с астероидов

Зарождение рудной экономики космоса? Кто лидеры?

Шотландский стартап Asteroid Mining Corporation в июле 2018 года представил планы по запуску спутника Asteroid Prospecting Satellite One (APS-1) и намеревается собрать 3 млн. долл. через краудфандинг для его запуска.

Спутник будет космическим телескопом CubeSat для сбора данных о составе околоземных астероидов по мере прохождения их вблизи Земли. Это позволит создать коммерческую базу данных для потенциальных клиентов. И что, — такие клиенты есть?

Рис. 1: «Схема телескопа для анализа астероидов»

Спектр анализ астероидов

По уже полученным данным известно, что астероиды могут содержать платину и редкоземельные металлы. Эти металлы активно используются для электроники и электротранспорта. Ежегодный рост спроса на группу этих 15-и химических элементов 10-15%, но эра электроники только началась. Электромобили занимают считанные проценты среди легковых автомобилей, грузовой автотранспорт, корабли – только в проектах, хотя активные тестовые работы уже ведутся.

Запасов редких металлов на Земле достаточно на 1,5 тыс. лет при текущем уровне потребления. Но они сконцентрированы в ряде стран, не в Европе. Такая ситуация побуждает на полном серьезе говорить о добыче природных ископаемых в космосе.

Рис. 2: «Карта добычи и потребления редкоземельных металлов»

Карта редкоземельных металлов страны лидеры

Европейский финансовый центр Люксембург называют будущей «силиконовой долиной» рудной экономики космоса. Одна из конкурирующих фирм Planetary Resources впервые упомянула об идее телескопа-сканера. Фирма поддерживается Ларри Пейджем, одним из учредителей Google, и миллиардером Россом Перро. Начало космических операций планируется уже к 2025 году. Другие фирмы уже разрабатывают различные типы космических аппаратов для разных этапов добычи. Для коммерческой продажи оборудования добывающим предприятиям. В гонке космических шахтеров участвует NASA с проектом на 1 млрд. долл. США.

Рис. 3: «Условный прототип космического добывающего комбайна»

Прототип харвестера для добычи на астероиде

В июле 2018 года британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк совместно с министром транспорта объявил о начале «Великой Британской Космической Эры». Поводом послужило начало строительства первого в мире коммерческого космопорта — в Шотландии. Первое финансирование минимально, но старты ракет планируются в начале 2020-х годов.

Британии не привыкать выходить за пределы острова за отсутствующим сырьем. Правительство и британские медиа активно поддерживают популярность темы, давая толчок стартапам и краудфандингу. Коммерческий характер космопорта реализует идею свободного рынка, создание возможностей для развития бизнеса в новом направлении.

Рис. 4: «Фото представителя Asteroid Mining Corporation для BBC»

Шотландский стартап британский стартап в СМИ новостях

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedIn, Facebook, Twitter, Telegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого.

Вышли 20 гривен на хорошие статьи через международный платежный сервис LiqPay прямо здесь с платежной карты. Без краудфандинга журналу очень сложно.

Мы радуемся как дети любой твоей поддержке, и удивим тебя снова.

Источники информации и картинок: asteroidminingcorporation.co.uk, ecowasterecycling.wordpress.com, dic.academic.ru, theguardian.com, bbc.co.uk, spacedaily.com

(1 visits today, visited 168 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о