Удвоение выплавки стали Ираном. Новый экономический тигр? — Money Maker News

Удвоение выплавки стали Ираном. Новый экономический тигр?

Какие задачи и фундамент у промышленного бума?

Узнаем почему Иран так важен. Почему у его экономического роста сильнейшие основания. Как может поменяться мировая политика и экономика если Иран продолжит так набирать вес.

В те же времена когда стартовал Китай — набирал обороты и другой экономический тигр, пока что менее заметный — Иран. Иран борется с Турцией и Саудовской Аравией за звание лидера ни много ни мало – всего исламского мира. Но мировая роль Ирана еще мощнее. Со времен Александра Македонского тот кто владел Ираном — контролировал торговую связь Востока и Запада Евразии. Противостояние (а точнее совместное управление) России и Британии в Иране назвали «Большой Игрой». Победившая империя получала бы контроль над всей Азией и как следствие Европой. Иран не зря окружен сетью военных баз США, у Турции крупнейшая армия НАТО — ставки крайне высоки, «большая игра» продолжается уже сотни лет. Но у лидера должна быть сначала мощная экономическая база, армия приложится. Какие перспективы у конкурентов Ирана?

Турция это представитель Европы в «большой игре». Ее экономический рост достигается рекордным ослаблением турецкой лиры, замещением разбитой сирийской промышленности, экспансией капитала в соседние страны, тесными связями с Германией, европейскими инвестициями.  Турция настолько мощно ослабила свою валюту, что почти отыграла преимущества разрушенной украинской гривны. Турецкие товары получают преимущество перед европейскими, среднеазиатскими, российскими и прочими товарами. Рано или поздно страны-соседи должны будут включиться в гонку девальваций вслед за турецкой лирой. Возможно, августовское ослабление украинской гривны уже начало такой гонки. Экономика Турции мощная, но конкурентные преимущества экономики Турции не бесконечны.

Рис. 1: «График курса украинской гривны к турецкой лире»

Сравнение курса украинской гривны и турецкой валюты

Саудовская Аравия строит огромные мощности нефтепереработки, чтобы продавать не сырую нефть, но бензин с более высокой добавленной стоимостью. Добыча нефти давно очень тесный рынок, основным направлением сбыта Аравии есть Европа, где отрасль нефтепереработки переживает давнюю стагнацию под давлением и США, и России. Ресурсы роста экономики Аравии еще более ограничены. По своему политическому влиянию эта страна скорее представитель США в регионе, чем самостоятельная единица.

Рис. 2: «Сравнение экономики Ирана и Турции»

Динамика ВВП Ирана

ВВП Ирана сильно пострадал из-за снижения цен на нефть. Но пострадала ли экономика страны, зависит ли она от экспорта нефти? Иран с 2000 до 2010 года, за 10 лет, удвоил производство стали. Еще такой же прирост на 500 тыс. тонн продукции в год произошел уже за 5 лет в 2015. Очередной виток произошел — лишь за пару лет. Невероятно! Как и любая тяжелая промышленность, стальная отрасль — странообразующая. Если такими темпами растет производство стали, то процветает вся экономика. Не зря США очень агрессивно защищает конскими пошлинами свою стальную промышленность от импорта. Индустриализация в СССР начиналась с угля и стали.

Рис. 3: «Рост производства стали Ираном, тыс. тонн»

Динамика производства стали Ираном график диаграмма

Главной предпосылкой такого роста есть наращивание производства электроэнергии. Если СССР стартовали на угле, то Иран третий в мире по добыче природного газа, десятый — по производству газовых турбин. Освоил строительство газовых электростанций настолько, что уже строит их в странах-соседях под ключ. Основа экономики Ирана — природный газ.

В инфографике «Структура источников электрогенерации мира с 1974» мы уже видели, почему именно природный газ — топливо будущего. Возобновляемая энергетика при всём ее удешевлении последних лет — пока составляет минимальную долю в генерации и решает лишь локальные задачи. Настоящий бум в промышленности это именно газ. Около 70% электроэнергии Ирана производится из газа.

Рис. 4: «Рост производства электроэнергии Ираном, ГВт в год»

Динамика производства электроэнергии Ираном график диаграмма

Треть производства стали Иран экспортирует. Лишь 10 лет назад Иран был импортером стали, для того чтобы построить свою промышленность с нуля!

Рис. 5: «Динамика экспорта и импорта стали Ираном»

Динамика экспорта импорта стали Ираном

Основными импортерами иранской стали есть страны целевые объекты для иранской политики. Как и в случае с газовой иглой России, где Европа вынуждена только на публику быть противником. На деле — Россия неотъемлемый партнер европейской экономики. Европейцы основные партнеры даже в разработке арктических недр России.

Рост экспорта стали в Индонезию за 2017 год составил 1596%, в Египет – 195%, Таиланд – 109%. Население Индонезии 261 млн. чел. — в два раза больше чем у России и лишь на треть меньше от США. Индонезия давно оценивается как новый азиатский экономический тигр, это перспективная экономика с большой долей японских, китайских, южнокорейских инвестиций. Население Египта около 100 млн. чел., еще 70 млн. чел. в Таиланде. В этой стране лишь 7% мусульмане, но в последнее время по всей стране активно строятся мечети и медресе, — школы детского религиозного обучения. Даже ближайший политический конкурент Аравия уже зависит от иранской стали в своей модернизации экономики.

Рис. 6: «Страны импортеры иранской стали»

Направления экспорта иранской стали

Италия раньше покупала украинскую сталь. Украинский магнат Ринат Ахметов имеет активы в итальянской стальной отрасли. Какое влияние окажет на европейский рынок иранская сталь? Как это повлияет на металлургию Украины? Насколько дешевой должна быть гривна чтобы конкурировать с иранской сталью и турецкой лирой? Голосуй лайками и донатами — и мы проанализируем границы возможного падения украинской гривны без популизма публичных экспертов.

Рис. 7: «Производство стали в Украине, тыс. тонн»

Динамика производства стали Украиной снижение график

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedInFacebookTwitterTelegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого.

Вышли 20 гривен на хорошие статьи через международный платежный сервис LiqPay прямо здесь с платежной карты. Без краудфандинга журналу очень сложно.

Мы радуемся как дети любой твоей поддержке, и удивим тебя снова.

(1 visits today, visited 355 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о