Корейцы построят в Польше и Чехии атомные электростанции — Money Maker News

Корейцы построят в Польше и Чехии атомные электростанции

Какая роль АЭС в электрогенерации мира и Европы?

Посмотрим что это за проекты. Краткий срез ситуации в мировой атомной энергетике. Как украинские мигранты вызвали дефицит электрики в Польше. Грамотное производство электроэнергии Германией. Продажа американских урановых рудников русским за откат в Фонд Клинтон. Урановая игла России?

Южнокорейские инжиниринговые компании Doosan Heavy Industries & Construction и Daewoo Engineering & Construction примут участие в тендере, возглавляемом корейской государственной энергетической компанией Korea Hydro & Nuclear Power Corporation для строительства атомных электростанций в Чехии и Польше.

Польша планирует построить две АЭС по 3 000 МВт в Choczewo-Gaski (возле порта Гданьск) и Zarnowiec (возле промышленного района Кракова), а Чешская Республика намерена построить Темелин 3 и 4 по 1000 МВт каждый. Ожидается, что обе страны будут выбирать победителя в тендере до конца 2019 года, а строительство может начаться с 2021 года.

Стоимость постройки блока АЭС 8 млрд. долл. США или как 250 типовых птицефабрик или торговых центров. Исходя из плановых мощностей, планируется построить 6-8 блоков АЭС или как 1 800 торговых центров.

Рис. 1: «Топ-8 АЭС мира в Пало Верде, США»

Атомная АЭС Пало Верде США крупнейшая АЭС мира

Атомная генерация в мире не переживает бурного роста с начала 1990-х годов когда активнее начали строить ТЭС на природном газе. Опасность атомной энергетики в сейсмических зонах вынудила Японию с 2012 года остановить все свои 50 блоков, стали закупать сжиженный природный газ. Спрос и цена на сжиженный газ в Японии сейчас диктует мировые цены. Но в планах японского правительства постепенный перезапуск 18 блоков к 2030 году.

Рис. 2: «Производство атомной электроэнергии с 1970»

Объемы атомной элктроэнергии по странам мира

В мире действует 451 реактор. За последние 10 лет в действие было введено 47 энергоблоков, из них 26 в Китае, а также в Восточной Европе. Две трети строящихся ректоров попадает на Китай, Индию, Россию. Реакторы США самые устаревшие (строились одними из первых), для их ремонта привлекают китайские фирмы, потому что это дешевле французской компании лидера рынка – «Арева». Россияне считаются научными лидерами, единственные в мире имеют реакторы на быстрых нейтронах, они строят АЭС по коммерческим контрактам в Индии.

Рис. 3: «Карта АЭС мира»

Атомные станции карта

В Европе закрытие единственной АЭС в Прибалтике в 2009 году повлияло на энергоснабжение этого региона. Игнали́нская атомная электростанция в Литве была закрыта немецкими фирмами с российским менеджментом и капиталом — по претензиям в экологии. После этого Прибалтика стала закупать энергию через Беларусь у России, в Беларуси в 2020 году достраивается АЭС специально для снабжения Прибалтики. Были драматические годы, когда прибалтийские страны-соседи перепродавали друг другу чужую энергию с тройной наценкой. Ничего личного – только бизнес. Прибалтика планирует построить энергомост в Польшу и Швецию чтобы наконец стать частью энергосистемы не СССР, но Европы. И даже хотят с помощью японских фирм построить новую станцию взамен закрытой силами всех трех стран: Латвии, Литвы, Эстонии.

Рис. 4: «Карта АЭС Европы»

Атомные станции Европы на карте

Европейские страны лидеры по атомной энергетике видны на карте. Но экономика этих стран настолько энергоемкая, что атомные станции — капля в море. Германия вырабатывает энергию очень прагматично — из дешевого бурого угля. Есть большие запасы, модернизирована добыча и ТЭС, активисты постоянно протестуют против открытия новых шахт. При этом дневные пики потребления уже давно решаются за счет солнечной энергетики, заметна доля ветра и биотоплива.

Рис. 5: «Источники электрогенерации в Германии на протяжении дня»

Структура дневной выработки электроэнергии Германия

Стратегия Польши и Чехии по новым АЭС отражает экономический рост этих стран в последние годы. Нехватка электроэнергии вынуждает искать самые оптимальные пути. Электрогенерация Польши 80% из угля, что уже неэффективно на мировом рынке. На графике ниже заметен прирост потребления электроэнергии после 2013 года,  реально, — выход из кризиса.

Рис. 6: «Импорт электроэнергии Польшей, млн. КВт*час в год»

График импорта электроэнергии Польшей

Основные мировые производители урана Казахстан (38%), Канада (16%), Австралия (11%). Через контроль капитала канадской компании Россия владеет ураном Казахстана, и даже США. Был небольшой скандал в США, когда Джулиан Ассанж раскрыл, что Фонд Клинтонов и Президент Обама в 2009 году продали 1/5 американского урана русским. После утверждения сделки Госдепом фонд Хиллари получил десятки миллионов долларов пожертвований от основателя компании с российским капиталом. Снижением цены стимулируется привлекательность постройки АЭС, и как в случае с Индией еще и руками России. Кроме газовой иглы, Россия развивает и урановую иглу тоже.

Рис. 7: «Цена урана на мировом рынке»

Динамика цен на уран на мировом рынке

Источники информации: dcourier.com, portalsafety.at.ua, ru.wikipedia.org, enerdata.net, world-nuclear.org

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedInFacebookTwitterTelegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого.

Протестируй наш платежный сервис LiqPay прямо здесь с платежной карты. Жертвуй двадцать гривен на кофе за статьи в разделе Популярные Записи справа от тела статьи.

Мы радуемся как дети любой твоей поддержке, и удивим тебя снова.

 

(1 visits today, visited 320 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о