Что происходит с погодой?

Почему теплый декабрь сменил холодный апрель, лето настало без весны, засуху сменили грозы?

В 2018 году в США побиты снежные рекорды давности 2002 года, а в России столетние рекорды. Почему обновление холодных минимумов особо тревожно и что ждать следующей зимой? Посмотрим немного картинок. И разберемся подробно почему глобальное потепление из-за деятельности человека — ничто в сравнении с климатическими циклами. 

Рис. 1: «Карта холодной весны 2018»

Интерактивная карта погоды

Сайт windy.com показывает множество параметров погоды онлайн и практически всегда точен, в отличии от привычных метео приложений. Температура почти в центре Арктики (флажок на карте) теплее чем в Киеве (-11) и даже в районе Марселя (-5). Причина этому — холодный ветер из Северного Ледовитого океана, который прошел через Сибирь и европейскую часть России в Европу. На карте виден язык холода протянувшийся с востока на запад. Ветер могуч — неделя и заморозил, если теплый воздух (теплые течения) не преграждает ему путь с запада и юга.

Рис. 2: «Схема ослабления Гольфстрима»

Карта ослабления Гольфстрима

Источник: www.kp.ru

Гольфстрим последние годы слабеет, несет меньше тепла и влаги в Европу. И меньше вытесняет холодный воздух Арктики. Скорее всего, именно Гольфстрим влияет на холод в марте, также как топил печку континента в совершенно летнем октябре-ноябре-декабре 2017 года. Питается Гольфстрим теплым воздухом Тихого Океана. Где есть свой температурный цикл.

Рис. 3: «Кривая режимов Эль-Ниньо и Ла-Нинья»

Чередование Эль-Ниньо Ла-Нинья

Источник: http://www.cpc.ncep.noaa.gov

При Ла-Нинья (синим) в Северном полушарии холодно и сухо, урожаи меньше. Чем больше был пик Эль-Ниньо (красным) тем больше потом и Ла-Нинья. Последние годы ученые ожидают когда наконец наступит Ла-Нинья, холод. Но теплый режим лишь наращивал максимум с каждым годом, и возможно зима 2019 года будет момент начала по-настоящему сильных холодов. Что же вызывает смену циклов в Тихом океане? Время чередования режимов коррелирует с циклом солнечной активности.

Рис. 4: «Кривая 12-и летнего цикла солнечной активности»
Кривая количества пятен на Солнце
Солнечную активность измеряют в количестве солнечных пятен (их легко наблюдать), но сами пятна вроде бы есть следствие активности магнитного поля Солнца. Еще древние наблюдали влияние этого цикла на Землю. В Новое время ученые сопоставили время так называемого «малого ледникового периода» и низкой солнечной активности.

Рис. 5: «Кривая 200-и летнего цикла солнечной активности»

График минимума Маундера

У Солнца есть еще более длинные волны чем 12 лет. Это условно 200-от летние циклы. В «Минимуме Маундера» в Европе были годы когда летом не сходил снег. Голод и войны зашкаливали. Крестовые походы и поиск Америк, экспансию португальцев в Индию, массовые миграции в США многие историки связывают именно с этим. В этот же период в Азии влажно и не жарко, много пастбищ, коней и воинов. В такие времена в слабую Европу вторгались и монголы и турки.

Возможно, мы свидетели нового длинного спада солнечной активности, начала нового «минимума» — на картинке выше виден загиб кривой вниз. В пользу этой гипотезы говорят о «глобальном затемнении», — что с 1950-х из года в год планета получает меньше солнечного излучения. Но пока не ясно чем это вызвано — Солнцем или человеком, и насколько правильно фиксируется такой «global dimming».

Чем же может угрожать новый малый ледниковый период? Картинка из фильма «Послезавтра» уже в 2018 стала реальностью рекордными снегопадами в США. Если холодный воздух в Европу идет через Сибирь, то в США он идет через Канаду и при полноценном ледниковом периоде Канада, Чикаго, Нью-Йорк были покрыты ледником.

Рис. 6: «Карта ледника Лаврентия»

Карта ледникового покрова США

Источник: www.kp.ru

Пишут, что этот ледник начал опять расти. В начале 2018 года количество стихийных бедствий превысило весь 2017-й год. Землетрясения по всему миру, наводнения, снег в Алжире, песок из Сахары в Сочи. Еженедельные подборки катастроф собирали сотни тысяч просмотров на youtube. Что ждать зимой 2019? Метеорологи не знают. Ведь любой прогноз погоды это «многофакторная многомерная система», которую супер-компьютеры и супер-алгоритмы просчитывают не более чем на 2 недели, а точно — не более чем на 3 дня.

Источник картинки-превью: www.firstpost.com

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedIn, Facebook, Twitter, Telegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого. Выслать небольшой аванс на хорошие статьи можно удобно и быстро через международный платежный сервис LiqPay прямо здесьи с платежной карты.

(1 visits today, visited 470 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о