Подсолнечное масло – яд, выгодный экономике

Кто на этом зарабатывает, а кто умирает?

Выращивание подсолнечника традиционно для России и Украины. И для целого ряда других стран. Причем, страны-производители не всегда топовые экспортеры. Украина удерживает лидирующую позицию по экспорту в мире. Россия и Франция потребляют внутри страны. Подсолнечное масло исторически важный и практически незаменимый продукт питания.

Рис. 1: «Главные производители подсолнечника в мире, тонн»

Основные страны выращивающие подсолнечник

Рис. 2: «Ведущие экспортеры подсолнечного масла»

Основные страны экспортеры подсолнечного масла

В структуре экономики стран отрасль подсолнечника практически незаметна. Топовый экспортер Украина в 2016 году получила 3,7 млрд. долл. США от подсолнечного масла, или лишь 8% от всего экспорта. Для сравнения: от экспорта рабочей силы Украина в 2017 году получила 5,2 млрд. долл. США денежных переводов. Один блок АЭС стоит условно 5 млрд. долл. США. У стран с развитой экономикой подсолнечник абсолютно не страно-образующая культура. В мире подсолнечное масло вообще — экзотическое масло. Два главных растительных масла мира: пальмовое и соевое. Подсолнечное масло — серым.

Рис. 3: «Основные пищевые растительные масла мира»

Какое растительное масло в мире основное

Но для сельского хозяйства подсолнечник очень ценный продукт. Он потребляется ежедневно и незаменим, товар широкого потребления. И он крайне прибыльный — рентабельность подсолнечника зашкаливает, вынуждая массово не соблюдать севооборот и истощать почвы. По данным Latifundist в Украине в 2016 г. рентабельность выращивания подсолнечника составила 60%, а кукурузы – 34%. Карта деградации земель и выращивания подсолнечника практически совпадают. Даже украинский мёд, звезда роста украинского экспорта последних лет — на 90% собирается именно с подсолнечника. Подсолнечник дает 10-15 кг мёда с га, тогда как с гречки лишь 5-10 кг.

Рис. 4 «Карта деградации земель Украины»

Карта истощения черноземов Украины

Десять лет назад был настоящий бум в подсолнечной отрасли. Масло-экстракционные заводы окупали себя за несколько лет, кустарные бочки-маслобойки делали стартапы в сарае у каждого фермера. Но пальмовое масло начало наступление на традиционные подсолнечные страны. Индонезия и Малайзия, совокупно дающие примерно 85% мирового производства пальмового масла, стали резко наращивать плантации на островах. Пальма неприхотлива и устойчива к частым ураганам того региона.

Рис. 5: «Огромные поля пальмы уничтожают экосистемы»

Поля пальмы для производства масла

Рис. 6: «Рост производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии»

Динамика производства пальмового масла в мире

Рост производства позволил обвалить цену пальмового масла вдвое. Если до 2014 года цены на пальму и подсолнечник были примерно одинаковы, — чуть выше 900 долларов США за тонну. То в 2014-2015 годах пальма начала настоящую атаку на саму целесообразность выращивания подсолнечника вообще. Пальмовое масло сейчас не так и сильно выгодно относительно подсолнечного. Но такого зазора достаточно, чтобы внезапно ведущим импортером пальмового масла в Европе стала Италия при всей ее культуре оливкового масла, значимости оливки для выживания местных фермеров. Из-за удешевления британского фунта стерлингов зазвучали заголовки о массовом отказе от оливкового масла в британских ресторанах в пользу пальмового. И Россия, и Украина в последние годы серьезно и стабильно наращивают импорт пальмового масла. Как гром прозвучала новость в начале 2018 года, что в Украине законом запрещают пальмовое масло, полностью.

Рис. 7: «Сравнение цены на пальмовое и подсолнечное масло»

Динамика цен график цен пальмовое подсолнечное масло

Очевидно, что такой проект закона № 3871 – крайняя форма вынужденной торговой войны. Чтобы в маргарине использовали не пальму, но подсолнечник. Для формирования позитивного общественного мнения в газетах набатом звучали фразы о вреде пальмового масла. Да и каждая домохозяйка средней полосы давно знает, что пальмовый спред детям — вот совсем нельзя. Это еще раз повторили с газет эксперты.

Никто не сказал, что подсолнечное масло очень полезное только холодное, в салате – оно отлично. Если его нагреть – это чистый, смертельный яд. При нагреве жирных полиненасыщеных кислот в масле возникают кетоны, пероксиды и альдегиды. Альдегиды одна из самых токсичных для человека химических групп. Даже вдыхание паров масла приводит к раку и сердечным болезням, это факт известный всему миру. На подсолнечном масле можно лишь тушить и томить, не достигая точки «дымления масла», температуры 100-110 градусов Цельсия.

Холодное подсолнечное масло полезно тоже не всегда. Если оно рафинировано, это тоже яд. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. Трансжиры крайне токсичны. Более того, организм не умеет от них избавляться, и они накапливаются, со временем убивая организм всё больше.

Рис. 8: «Таблица по убыванию вредности растительного масла для жарки»

Жарить на подсолнечном масле — вреднее чем курить. Лучшее, что можно сделать – отказаться от жарки на подсолнечном масле совсем. В рейтинге лучших масел для жарки оливковое и пальмовое практически одинаковы. По цене для беднейших слоев населения оливковое, или пригодные для жарки животные сливочное, свиное – недоступны, дороже в три раза. Кукурузное масло решает проблему лишь частично. Пальмовое масло сделало бы жарку не только «здоровой», но даже дешевле!

Но кто об этом скажет с трибуны в стране, где 8% экспорта и 90% мёда из подсолнечника? Что будут выращивать фермеры, кто будет отдавать кредиты банкам? Ответы на такие вопросы могут придти только объективно. Больше пальмовых плантаций, ниже цены — и экспортировать подсолнечное масло будет некому, никакие законы не остановят контрабанду пальмового масла, если его цена будет в разы дешевле.

Мы делаем журнал ради светлого и доброго: читать о нашей миссии!

Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Нажми лайк в социальной сети, подпишись на журнал. Мы есть в LinkedIn, Facebook, Twitter, Telegram. Пиши комментарии, это подходящее место, где услышат каждого. Выслать небольшой аванс на хорошие статьи можно удобно и быстро через международный платежный сервис LiqPay прямо здесьи с платежной карты.

(2 visits today, visited 477 times)

Оставить комментарий

avatar
500
  Подписаться  
Уведомление о